浙江财经大学“财政学”课程建设经验分享会成功举办
发布时间:2020年03月19日 17:24    作者:    点击:[]

为深入贯彻落实停课不停教,停课不停学要求,推进线上教学经验交流,财政学教指委组织了系列财政学类专业骨干课程教学分享会315日,首期分享会由浙江财经大学承办,以线上会议形式举行,主题为线上金课的建设与维护,来自北京大学、厦门大学、山东大学和中央财经大学等国内数十所高校的280多位专业教师参加了会议。会议由教学团队成员童光辉副教授主持。

童光辉副教授主持分享会

分享会伊始,教指委秘书长、山东大学经济学院副院长石绍宾介绍了举办此次分享会的初衷,并希望通过这种方式将不同学校的专业教师紧密联系在一起,共同推进财政学类专业课程的建设工作。浙江财经大学副校长、教育部长江学者特聘教授李永友代表学校和教学团队致辞,对教指委搭建沟通平台、提供分享机会表示感谢,希望通过这次机会能与全国高校相互借鉴、共同探讨,为财政学类专业人才培养提供更多支持。

分享会上,浙江财经大学童幼雏博士以《财政学》课程为例,详细介绍了疫情期间开展线上教学及日常混合式教学的相关情况,她从前期学校财政学的慕课建设、SPOC建设到教学过程中的直播及慕课堂的使用、应急处理等多方面进行了全面的介绍,并详细解答了在线教学过程中如何从传统教学全面转到线上教学线上教学需要哪些资源或技术平台没有慕课资源的学校如何开展线上教学在线教学如何监管学生的学习过程看不到学生,如何与学生互动如何对教师们进行教学督导以及如何解决教材问题等核心问题。

童幼雏博士主讲分享会

教学团队成员丁建福副教授、王序坤副教授分别作为年轻教师和资深教师的代表分享了在线教学过程中的经验做法和心得体会。最后,与会老师们就在线教学环节中板书的技术处理、作业批改、教学活动的设计、直播技术等问题,与浙江财经大学教学团队成员们进行了交流。

此次分享会的举办,让从事财政学类专业教学的一线教师对开展慕课(MOOC)、SPOC和各种线上线下混合式教学等教学改革有了更加全面的认识和了解,有助于把握深入推进课堂革命和互联网+”教学改革的重要契机,高效、有序地开展在线教学,全面落实疫情防控期间教学工作的重要举措,切实提升在线教学的质量。