新文科与财政学类专业建设研讨会暨2018-2022年财政学教指委第四次全体会议在广州举行
发布时间:2020年12月30日 15:25    作者:    点击:[]

20201225日,新文科与财政学类专业建设研讨会暨2018-2022年教育部财政学教指委第四次全体会议在广州举行。教育部高教司副司长徐青森,教育部财政学教指委主任委员、新文科建设工作组组长、山东大学校长樊丽明,财政学教指委副主任委员杨灿明、王乔、郭庆旺、钟晓敏、刘小兵,广东省教育厅副厅长邢峰,广东财经大学党委书记郑贤操、校长于海峰出席会议。开幕式由于海峰主持。

开幕式上,徐青森高度评价了新一届财政学教指委成立以来所做的大量卓有成效工作,认为此次研讨会是贯彻落实全国新文科建设工作会议精神和新文科宣言的一次重要行动。他指出,当前新文科建设已经从凝聚共识转向全面推进、全面落实的新阶段,下一步新文科建设要把握中国化、时代化的基本特征,以学科建设、专业建设为基本抓手,坚持分类指导、分类推进的基本方法。邢峰介绍了广东省文科专业建设和人才培养的基本情况,分享了广东省高校在文科专业结构优化、课程体系完善、专业认证、质量保障体系构建等方面的经验。郑贤操介绍了广东财经大学在文科专业应用型人才培养模式方面的改革创新。

刘小兵和郭庆旺分别主持了新文科与财政学类专业建设研讨主题演讲阶段。樊丽明教授做了题为新文科建设背景下的财政学教育的报告,她强调,新文科之新在于创新,《新文科建设宣言》指明了新时代新文科建设的使命、任务与道路。关于新文科背景下财政学专业发展,她提出要立足当前历史方位,结合国家发展远景目标以及教育目标,聚焦财政学教育创新与变革,走好专业教育、通识教育与社会教育相结合的三层次财政学教育之路。

杨灿明教授做了题为新文科建设应当体现七个度’”的报告,他认为,当前新文科建设应当体现历史的深度文化的厚度哲学的高度世界的广度学科的跨度中国情怀的浓度以及中国道路的长度等七个方面。王乔教授做了题为新文科背景下财经类专业创新创业型人才培养初探的报告,总结了新文科对财经类人才培养提出的新要求,介绍了江西财大推进创新创业型人才培养的新实践。

教指委委员、北京第二外国语学院校长计金标教授做了题为“‘新文科建设背景下北京第二外国语学院本科生人才培养方案改革的报告,他分析了新文科的内涵与特征,介绍了北京第二外国语学院本科生培养方案的创新实践。教指委委员、广东财经大学校长于海峰教授做了题为新财经一流人才培养模式创新的探索与实践的报告,他分析了传统财经教育存在的四个问题,提出了新财经一流人才培养模式创新的四个逻辑基本理念——中国逻辑、高教逻辑、科技逻辑与区域逻辑。教指委委员、南京审计大学副校长裴育教授向大会报告了财政学类专业建设情况调研结果。他介绍了问卷设计与调研过程,并从思政教育、教师发展与教学团队建设情况等方面分析了调研结果。

钟晓敏教授和教指委秘书长石绍宾先后主持了工作研讨阶段。专业建设组、课程建设组、师资培训组、专题调研组等四个工作组分别汇报了各个工作组2020年工作内容及2021年工作计划。

樊丽明在工作报告中总结了2020年工作的三个特点,一是活动最多,参与面广;二是重点突出,针对性强;三是方式创新,受益者众。她结合高等教育发展的新形势、新要求和新任务,提出了2021年工作的指导思想和原则、主要工作内容与重点。最后,与会代表就落实2021年度教指委工作纷纷献言献策,助力教指委工作任务顺利完成。

本次会议由教育部财政学类专业教学指导委员会主办,广东财经大学财税学院与广东地方公共财政研究中心共同承办,来自国内50余所高校的财政学教指委委员、相关高校财税学院院长、财政学类专业负责人及高等教育出版社的专家学者参加会议。

上一条:第四届中国财税史学师资培训班在中央财经大学开班 下一条:第二届中国财税史师资班结业仪式在浙江财经大学举行