教育部财政学教指委举办2022年暑期师资培训班
发布时间:2022年07月29日 21:42    作者:    点击:[]

7月23日至27日,由教育部高等学校财政学类专业教学指导委员会主办、云南财经大学财政与公共管理学院承办的2022年财政学类专业第十届暑期师资培训班顺利举行。

开班仪式上,教育部财政学教学指导委员会副主任委员王乔、云南财经大学校长王敏分别代表主办方和承办方致辞。王乔表示,本次培训班作为加强财政学教学科研交流、提高财政学类师资水平的重要平台,是财政学教育界的一次盛会。希望参训学员珍惜学习机会,提高学习效率,力争在有限时间内取得最优的培训效果;坚持问题导向,理论与实践并重,结合自身教研实践,深入交流研讨,更新知识,开阔视野;坚持学以致用,将培训班的学习成果尽快应用于教研工作实践,为推动财政学科建设和专业发展贡献力量。王敏表示,培训班聚焦新时代财政学教学与研究前沿,促进高校和学者的交流与合作,提升财政学教学水平,将为发挥好财政在治国安邦中的基础性、制度性、保障性作用提供理论支撑,推动财政学科事业进一步发展。开班式由教育部财政学教指委秘书长、山东大学经济学院常务副院长石绍宾主持。

授课环节,培训班邀请教育部财政学教学指导委员会主任委员、山东大学樊丽明教授,副主任委员、中南财经政法大学校长杨灿明教授,副主任委员、江西财经大学王乔教授,副主任委员、西南财经大学党委副书记马骁教授,教指委委员、云南财经大学伏润民教授,上海财经大学范子英教授,复旦大学刘志阔教授,西南财经大学刘蓉教授,北京大学蒋云赟副教授,云南财经大学缪小林教授等专家围绕文科建设、课程思政建设、教育教学方法改革、财税基本理论及前沿问题等方面进行专题授课。樊丽明教授以“新文科建设:走深走实,行稳致远”为题,从新文科建设的发展态势、新文科内涵认识再深化、新文科建设路径再细化三个维度,探讨了立足新时代、回应新需求、探索新专业、开拓新模式、钻研新课程等中国建设“新文科”的核心要义和发展路径。杨灿明教授以“科技伦理与新文科建设”为题,通过分享关于科技伦理治理的基本议题和我国近年来推进科技伦理建设的举措,指出科学决策越来越依赖科学知识以外的社会知识,在新文科建设中科技创新的目的应该是满足人民对美好生活的向往,始终关注价值追求。王乔教授以“准确研判当前经济形势,实施更加精准的财税政策”为题,从我国经济形势分析与政策问题,影响当前中国经济的主要因素,当前中国经济的主要风险点,未来中国经济走势及政策建议,实施更加精准高效、可持续的财政政策等五个方面进行了精彩分享。马骁教授以“关于课程思政中教师行为的几点思考”为题,指出当前课程思政建设中存在成绩与问题并存的现象,作为财政学专业教师应以更新观念为先导,全面理解和认识课程思政的重要意义,坚持分类施策,在课程中有机融入思政元素,充分发挥教师在课程思政建设中的关键性作用。伏润民教授以“脱贫攻坚的政治经济学与经济学分析——基于云南的案例”为题,结合减贫经济学的主要观点与全球减贫经验、我国扶贫政策的演进与脱贫攻坚战略的实施经验,对云南省脱贫攻坚的案例进行详尽介绍,并结合政治经济学对脱贫攻坚战略进行了经济学分析。范子英教授以“如何形成系列研究”为题,向参训学员介绍了系列研究的重要性和特点,结合自身研究经历,分享了系列研究的形成框架和逻辑,指出系列研究应关注一个问题的前后逻辑或交叉领域,由点到线,由线到面系统展开,同时研究要映射现实、回应关切。刘志阔教授以“宏观视野下的税收研究”为题,从大规模减税降费的基本逻辑、减税刺激投资的微观机制及税收激励创新的政策效果、经济结构转型对税收政策和改革的影响、开放经济对于国际税收的影响、收入差距背景下的税收政策等视角,对税收研究的逻辑框架进行了解读,并对税收研究趋势进行了展望。刘蓉教授以“数字财税的思维、形式与技术”为题,通过介绍计算机思维的定义、内容、特征,引入计算思维对数字财税人才培养的意义分析,指出现代数字财税的核心技术是数据、算法、算力,可以通过引入可视化影像、仿真实验操作、数字财税技术等达到丰富教学形式和内容的目的。蒋云赟副教授以“《社会保险》课程建设思考与实践”,介绍了《社会保险》申请、获评国家级一流本科课程线下一流课程的经验,分享了《社会保险》课程教学模式和教学方法以及课程思政建设的具体举措。缪小林教授以“财政学课程思政元素:从挖掘到融入——基于文件、文献、调研的思考”为题,基于校内师生调查问卷结果分析了财政学类课程思政建设面临的主要问题,指出了课程思政的重点是梳理挖掘思政元素,并将其运用到课程讲授内容中,结合《公共支出经济分析》课程建设案例,分享了课程思政元素的挖掘与融入的具体实践与思考。

来自全国50多所院校、200多名专家、学者通过线上和线下相结合的方式参加了本次培训。学员们纷纷表示,本次培训班组织有序,培训内容丰富充实,收获颇丰。通过参训,对新文科建设、一流专业和一流课程建设、课程思政建设、财税理论及前沿问题等有了更加全面、更加深刻的认识。

财政学类专业暑期师资培训班由教育部财政学教指委主办,旨在更好履行教育部关于教指委“组织开展高等学校教师教学能力提升培训、学术研讨和经验交流”的职责要求已连续举办十届。培训班对促进财政学骨干教师和青年教师知识更新和教学方法交流,加强财政学类专业教学质量和提高学科专业建设水平发挥了积极的推动作用。

编辑:鞠镇远

审核:石绍宾