中南财经政法大学“国家预算管理”课程建设线上分享会成功举办
发布时间:2020年03月30日 15:11    作者:    点击:[]

为深入贯彻落实教育部关于做好疫情防控期间在线教学组织与管理工作的要求,积极开展在线教育教学实践和研究,扎实推进线上教学资源共享和教育教学方式创新,3月29日,由教育部财政学类专业教学指导委员会主办,中南财经政法大学承办的第三期财政学类专业骨干课程教学分享会顺利举办。分享会采取腾讯会议线上直播的方式,主题为“国家预算管理”课程建设经验分享。来自中国人民大学、复旦大学、浙江大学、山东大学、西安交通大学、中央财经大学、上海财经大学、东北财经大学、西南财经大学、江西财经大学等国内数十所高校的100多位专业教师参加了在线会议。本次会议由中南财经政法大学财政税务学院院长张克中教授主持,王金秀教授、魏福成副教授、王银梅教授、金荣学教授、祁毓副教授主讲。

教育部财政学类专业教学指导委员会副主任委员、中南财经政法大学校长杨灿明教授首先代表学校致辞,杨校长对教育部财政学类专业教学指导委员会的大力支持和各位参会嘉宾学者的积极参与表示衷心感谢,并指出“国家预算管理”是财政学科的重要基础和主干课程,课程教学团队应联系我国发展实际强化教学内容和方式的创新,形成中国特色的预算教学体系,希望通过本次线上分享会能与全国高校共同学习探讨、相互交流借鉴,为新时期财政学专业的课程建设、人才培养、学科与专业发展贡献更多的智慧与力量。

中南财经政法大学校长杨灿明教授致辞

教育部财政学类专业教学指导委员会秘书长、山东大学经济学院副院长石绍宾在致辞中肯定了中南财经政法大学国家预算管理课程建设团队所取得的成就,并对其精心准备和经验分享表示感谢,希望通过此次分享会更好地推动财政学专业骨干课程的教学改革和创新,进一步提升课程教学质量和水平。

“国家预算管理”课程团队负责人王金秀教授从课程建设历程、教学内容、教学方式、发展设想等四个方面详细介绍了课程建设情况。她指出该课程自创立以来无论教学内容还是教学方法都在不断改革创新,并对未来该课程建设提出了“长期性、公益性、灵活性、互补性”期望。魏福成副教授从基本概念、预算收支分类等方面分享了“国家预算管理”与“财政学”授课内容的差异与衔接。王银梅教授在回顾传统教学模式的基础上,详细介绍了她所运用的质疑式教学引导、小教师体验、课堂辩论赛等辅助教学方式,获得许多老师赞赏和好评。金荣学教授从软硬件、教材等方面与各位老师分享了目前实验教学建设情况,指出目前实训课主要通过分模块进行教学;在此基础上从教学模式创新、教材建设、新软件应用等几个方面提出了未来建设目标。祁毓副教授介绍了中南财经政法大学“公共债务”课程建设的主要做法,并从制度、课程内容、形式与保障机制等方面阐述了预算管理新发展对“公共债务”课程建设的启示。

最后,与会老师围绕在线课程建设与应用、课程思政建设等问题与中南财经政法大学“国家预算管理”课程团队成员展开了在线交流互动。财政税务学院副院长薛钢教授对本次分享会进行了总结,他表示此次线上课程建设经验分享会内容丰富充实,希望通过本次活动能够充分反映出“国家预算管理”课程建设研究水平,并形成校际、院际以及课程组之间平台的构建,进而带动财政学界对于该课程的关注和支持。

本次“国家预算管理”课程建设线上分享会的成功举办,有力推动了财政学专业骨干课程的教学改革和方法创新,积极促进了财政学类专业课程建设和教学研究,有助于进一步提升财政学专业课程教学质量和水平。

“国家预算管理”是财政学科的一门重要基础课程和主干课程。中南财经政法大学“国家预算管理”慕课获评2017年国家精品在线开放课程。中南财经政法大学“国家预算管理”课程由王金秀教授领衔,课程教学团队成员12人,其中教授8名,博士生导师6名,师资力量雄厚,教学经验丰富。课程团队主要成员为“国家级优秀教学团队”教师,团队主要成员所在的“财政管理教研室”2019年荣获湖北高校省级优秀基层教学组织;国家预算管理实验室支撑的学校经济管理实验教学中心,为国家级实验教学示范中心(2007);课程建设团队的教学成果获国家级一等奖1项、三等奖1项;省部级一等奖5项、二等奖8项、三等奖10余项。

上一条:江西财经大学“中国税制”课程建设分享会成功召开 下一条:浙江财经大学“财政学”课程建设经验分享会成功举办