西南财经大学“公共财政管理”课程建设经验分享会成功举办
发布时间:2020年04月03日 15:18    作者:    点击:[]

4月2日,由教育部财政学类专业教学指导委员会主办,西南财经大学财政税务学院承办的第四期“财政学类专业骨干课程教学分享会”顺利举办。会议采取腾讯会议线上直播的方式,主题为“公共财政管理”课程建设经验分享。来自中国人民大学、复旦大学、浙江大学、中山大学,山东大学、中央财经大学、上海财经大学、东北财经大学、中南财经政法大学、四川大学、江西财经大学等国内数十所高校的150多位专业教师参加了在线会议。会议由西南财经大学财政税务学院院长刘蓉教授主持,周小林教授、文峰副教授、周克清教授、黄健教授、高琪教授主讲。

教育部财政学类专业教学指导委员会副主任委员、西南财经大学党委副书记马骁教授在致辞中指出,西南财经大学财政税收学院开设“公共财政管理”课程已有较长时间,课程内容设计与教学方法安排始终坚持以提高学生理论联系实际能力为主导,以提升学生作为综合性管理人才的素质培养为目标。马骁教授对财政学教指委的大力支持和各位参会嘉宾学者的积极参与表示衷心感谢,并祝愿广大教师在疫情期间身体健康,生活愉快,希望通过本次线上分享会能与全国高校共同学习探讨、相互交流借鉴,为新时期财政学专业的课程建设、人才培养、学科与专业发展贡献更多的智慧与力量。

西南财经大学党委副书记马骁教授致辞

教育部财政学类专业教学指导委员会秘书长、山东大学经济学院副院长石绍宾教授在致辞中肯定了西南财经大学财政税务学院“公共财政管理”建设团队所取得的成绩,并对其精心准备和经验分享表示感谢,希望通过此次分享会更好地推动财政学专业骨干课程的教学改革和创新,进一步提升课程教学质量和水平。

“公共财政管理”课程团队负责人周小林教授从课程设置目标,教材内容安排,教学范式选择等三个方面详细介绍了课程建设情况。该课程把培养学生家国情怀,公共意识放在核心位置,使学生在今后拥有足够的智慧与能力去改善公共组织机构的工作效率,成为优秀的公共管理人材,并且通过课程实践环节,极大地提升了财政类专业学生对专业的认知度和从事财政类管理工作的自豪感。

周小林教授介绍课程建设情况

随后,文峰副教授介绍了公共财政管理的课程定位和教学思路,作为财政学培养体系中的重要一环,该课程重在引导学生将财政学相关理论和财政相关实践结合起来,形成能够运用财政相关理论观察、分析、评估、解决现实财政税收相关问题的能力,公共财政管理课程目标和课程性质引领课程教学资源建设和课程教学方法选择和优化。周克清教授从精品教材思政、在线课程思政、精品课堂思政和社会实践思政等方面介绍课程团队开展“四位一体”课程思政的实践经验。黄健教授用一个语境,两条主线和两个标准来概括关于财政学学科思维系统培养。高琪教授介绍了西南财经大学在推进课程体系建设方面的想法和做法,详细介绍了通过“课程团队+慕课建设+教材建设”的整体推进,加强课程体系建设。

财政税务学院副院长李建军教授对本次分享会进行了总结,他表示在新时代、新经济、新技术背景下,加强教学交流对于更好回应新变化,升级财税人才培养、课程体系、教学内容和教学活动等非常有意义。今后我们财税学界同仁可更多利用在线交流平台提供的便利,进行财税教研分享和探讨。

参会教师普遍反映,本次分享会十分及时、主题集中,对推动财政学类专业建设国家标准落实落地,提升公共财政管理课程建设水平,大有益处,并期待教指委可以主办更多的课程建设经验分享活动。

上一条:江西财经大学“中国税制”课程建设分享会成功召开 下一条:浙江财经大学“财政学”课程建设经验分享会成功举办