教改动态
当前位置: 首页 >> 课程建设 >> 教改动态 >> 正文
中央财经大学“财政学”课程建设经验分享会成功举办
发布时间:2020年04月13日 21:11    作者:    点击:[]

为促进财政学科的专业建设以及教育教学的深入改革,4月12日,由教育部财政学类专业教学指导委员会主办,中央财经大学财政税务学院和中国财政发展协同创新中心承办的第五期财政学类专业骨干课程教学分享会顺利举办。会议由中央财经大学财政税务学院院长白彦锋教授主持,中央财经大学财政学教学团队负责人李俊生教授以及团队成员肖鹏教授、姜爱华教授、何杨教授和姚东旻副教授进行了分享发言。

在致辞环节,中央财经大学副校长马海涛教授简要介绍了中央财经大学财政学专业学科建设和教育教学改革的发展。财税学科作为中央财经大学的传统优势学科,在学校的整个发展历程中起到了重要作用,财政学育人团队2019年作为学校唯一一个团队,获得北京市优秀育人团队。财税学院在教学团队、教改项目、教材建设、课程建设等方面都取得了突出成绩。希望通过此次分享会,和广大兄弟院校一起相互学习、共同进步。财政学教指委秘书长石绍宾代表教指委表达了对财政学专业教学改革的关注和对央财财政学学科建设成果的认可,中央财经大学教务处处长李桂君教授不仅从学校教务处的角度表达了对于财税学科教育教学改革的支持,并特别强调了财政学的跨学科建设的重要性。

围绕本次分享会主题,“财政学”教学团队负责人、中央财经大学学术委员会主席李俊生教授介绍了财政学课程体系建设的内涵和外延,从课程体系建设的环境条件和应遵循的原则等方面探讨了财政学科课程建设的发展路径,并对未来建设提出建议。李俊生教授强调,财政学的课程建设是一个“1+N”的课程体系,以“财政学”课程为核心,其包含的若干名课程和外延课程是开放性的,不断动态调整。财政学专业本科的培养目标应该定位在财政专业素质的培养,首先是财政专业理论素养,即学生要掌握的财政科学的基础理论;其次是财税业务素养,即掌握基本的财税业务知识;第三是经济学的理论素养;第四是社会科学的理论素养。财政学课程设置应该遵循的原则,一是应该服务于财政专业本科人才培养专业理论素质的教育,二是要培养学生严谨专业的逻辑思维能力,三是要服务财政专业本科层次人才专业知识的认知能力的教育,四是要从专业的角度对学生进行国情教育。李俊生教授针对“财政学”课程体系建设存在的问题,提出了对未来的展望,加强跨学科研究,做好财政学的课程定位以及前置课程设计。

随后,肖鹏教授分享了中央财经大学单独设置的实验课《财政业务综合模拟》开设历程、课程模块、教学模式、管理规章、学生评价等内容;结合央财2019年获批的北京市市级项目“财税业务一体化仿真实验教学平台”,提出如何通过加强财税虚拟仿真实验教学平台建设,模拟像减税降费、疫情冲击等突发性事件对财政管理的影响等问题。姜爱华教授首先介绍了基于“市场平台观” 的“政府采购管理”课程建设,并结合生动的案例,分享如何丰富论文展示教学环节和案例教学的改进和优化,强调要提升学生的创新能力。何杨教授主要介绍了财政学教学和财政学课程体系中对学生国际化视野的培养,分享了学院近年来财政学教学进行国际交流的探索,分析了我国开展财政学国际在线教学的优势和劣势,希望未来我国的财政学国际化建设更上一层楼。姚东旻副教授围绕对财政学前置课程设置的看法和课程基本范式体系两方面进行阐述,从核心概念体系、分析范式、基本原理(包含基本事实体系、财政资金运行体系、财政账本体系)等视角全面阐述了围绕财政学基础理论建设的课程内容,并结合中国财政基础信息数据库的建设,汇报了中央财经大学财政学基础理论研究方面的一些成果。

吉林财经大学党委副书记赵惠敏教授、中南财经政法大学财税学院院长张克中教授、东北财经大学财税学院副院长崔惠玉教授纷纷发言,参与讨论。李俊生教授对本次分享会进行了总结,他表示此次分享会内容丰富充实,感谢教指委提供这样一个平台促进大家交流学习,并提出希望未来我国财政学教育能够在全球有更大的影响力。

教育部财政学教指委主任委员、山东大学校长樊丽明教授对此次分享会的成功举办表示热烈祝贺,对中央财经大学财税学科近年来的建设成绩给予高度评价。她指出,财政学类专业课程具有系统性、前沿性、开放性的特点,需注意将中国财政实践与国际化、全球化背景相结合,注重学生大国财政思维培养,希望国内同行一起努力,共同推进财政学专业的课程建设水平。

共有来自中国人民大学、山东大学、中南财经政法大学、西南财经大学等国内数十所兄弟院校的210余位专业教师参加此次线上分享活动,本次“财政学”课程建设线上分享会的成功举办,对推动财政学专业骨干课程教学改革和方法创新,推动财政学类专业课程建设和教学研究,具有重要意义。

上一条:上海财经大学“中国税制”课程教学经验分享会成功举办 下一条:西南财经大学“公共财政管理”课程建设经验分享会成功举办